Применение льняного масла в косметологии

Применение льняного масла в косметологии Целебные свойства семян льна издавна применяли в народной медицине для лечения различных заболеваний — как наружных, так и внутренних. Льняное масло и другие препараты льна нашли широкое применение в официальной медицине и косметологии. Это масло прекрасно подходит для ухода за кожей, волосами и ногтями. Как именно применяется льняное масло в косметологии?

Полезные свойства льняного масла обусловлены его богатым химическим составом. Как и любое другое жирное растительное масло, масло семян льна состоит преимущественно из триглицеридов ненасыщенных жирных кислот — линоленовой, линолевой и олеиновой. В меньших количествах в нем содержатся насыщенные кислоты — пальмитиновая и стеариновая. Масло льна отличается высоким содержанием токоферолов (витамин Е), также в нем содержатся витамины А и В.

В чем же заключаются свойства масла льна как косметического средства? Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот оно оказывает увлажняющий, питательный и смягчающий эффект. Именно поэтому оно прекрасно подходит для ухода за сухой, раздраженной, огрубевшей кожей. Использование льняного масла поможет защитить кожу от ветра, низких температур, яркого солнца и других негативных факторов окружающей среды.

Кроме того, льняное масло известно своими ранозаживляющими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Оно помогает бороться с шелушением и воспалением, ускоряет заживление мелких ранок и микротрещин. Масло льна лучше всего подходит для ухода за проблемной кожей, но и обладательницам нормальной кожи можно его применять — в качестве профилактического средства.

Как можно использовать льняное масло для ухода за кожей и волосами? Так как это масло относится к жирными маслам, его, в отличие от эфирных масел, можно использовать в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами — например, миндальным или облепиховым. Кроме того, в него можно добавлять эфирные масла для усиления эффекта и придания аромата из расчета 1-2 капли эфирного масла на 1 ст. л. льняного.

При использовании в чистом виде или смеси с другими маслами льняное масло наносят на кожу легкими массажными движениями и оставляют на некоторое время. Не впитавшиеся остатки масла можно осторожно удалить мягкой салфеткой или ватным тампоном. Если вы используете масло льна для борьбы с мозолями и натоптышами, больше подойдет компресс. Чтобы сделать компресс, пропитайте маслом марлевую салфетку и наложите ее на проблемный участок кожи на 15-30 минут. Делать компрессы нужно 1-2 раза в день.

Хорошо подходит льняное масло и для ухода за ногтями и кожей рук. Оно смягчает кожу рук и кутикулу, укрепляет ногти, помогает бороться с заусенцами и ускоряет заживление мелких ранок — к примеру, после неудачно сделанного обрезного маникюра. Для использования нанесите масло на кожу рук и ногтевые пластины и легко помассируйте в течение 5-10 минут, не забыв хорошо втереть масло в ногти и кутикулу. Повторяйте процедуру два раза в день — утром и вечером.

Можно применять масло льна для обогащения готовых косметических средств — шампуней, бальзамов, кремов для рук и лица и т. п. Для обогащения средств для ухода за волосами (шампуней и бальзамов) добавьте 7-10 мл масла на 100 мл средства. А для обогащения кремов надо взять 10 капель масла на 10 г крема.

Купить льняное масло вы можете в нашем интернет-магазине «Органічна крамниця». В нашем каталоге представлен широкий ассортимент базовых и эфирных масел от торговой марки «Ароматика». ТМ «Ароматика» — известный украинский бренд, который специализируется на производстве базовых и эфирных масел, ароматических и массажных смесей, натуральной косметики с маслами.

Базовые масла «Ароматика» в нашем магазине