Совсем без консервантов никакая косметика не могла бы храниться дольше нескольких дней, ведь в ней тут же начали бы активно размножаться бактерии. Поэтому консерванты в косметике должны быть обязательно. Другой вопрос, можно ли быть уверенными в безопасности применяемых в современной косметике консервантов?
Консерванты консервантам рознь. Например, все мы наслышаны сегодня о вреде различных консервантов в косметике. Но речь при этом обычно идет об искусственных (синтетических) консервантах, многие из которых действительно способны оказывать негативное влияние на здоровье. А вот природных консервантов можно не бояться: вреда здоровью они не причинят. А какие именно искусственные и натуральные консерванты сегодня используются в косметике?
Искусственные консерванты в большинстве своем относятся к производным мочевины, производным изотиазолинона, а также к парабенам, снискавшим, кстати, самую дурную славу. Производные мочевины, а это преимущественно диазолидинил- и имидазолидинилмочевина, в качестве основной обладают антимикробной функцией. Но помимо этого они также оказывают смягчающее действие на кожу. Опасность использования таких консервантов в косметике заключается в том, что они способны провоцировать образование формальдегидов в организме, что грозит преждевременным старением кожи.
В другой популярной группе искусственных консервантов, производных изотиазолинона, относятся метилхлоризотиазолинон (катон CG), а также метилизотиазолинон. Эти консерванты достаточно эффективны и относительно безопасны, правда, если находятся в контакте с кожей не очень долго. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.
Самая известная группа искусственных консервантов — это парабены: метил-, пропил-, бутил-, этилпарабен, а также изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен. Примечательно, что эти вещества встречаются в природе, но в косметике практически всегда используются именно синтетические парабены, поскольку их производство очень дешево. Главной опасностью использования парабенов считается высокий риск возникновения раковых опухолей, поэтому многие стараются по возможности избегать средств, содержащих парабены.
К природным (натуральным) консервантам в косметике относятся салициловая кислота, сорбиновая кислота, сорбаты калия и натрия, бензойная кислота и ее соли, некоторые эфирные масла, такие как тминное, коричное, гвоздичное, эвкалиптовое, а также растительные экстракты, к примеру, экстракт косточек грейпфрута, экстракт листьев березы. Также противомикробными свойствами обладают продукты пчеловодства (воск, прополис), морская соль, этиловый спирт (в высоких концентрациях), масляные растворы витаминов А, Е, С.
Природные консерванты не оказывают вредного воздействия на здоровье человека, они разрешены для использования не только в косметических, но и в пищевых продуктах. Природные консерванты, как правило, добавляются в натуральную и органическую косметику. В косметике они обеспечивают надежную защиту от образования микробов, но все же такая защита не столь длительна, как в случае использования синтетических консервантов. Поэтому натуральная и органическая косметика имеет гораздо меньший срок хранения, чем обычная.