Черный тмин в косметологии: польза для кожи и волос

Черный тмин в косметологии: польза для кожи и волос В уходе за кожей и волосами применение находят самые разные целебные растения, среди которых, например, черный тмин, известный также как римский кориандр, калинджи или седана. По всему миру черный тмин известен прежде всего как специя, однако он обладает множеством полезных свойств, а потому востребован не только в кулинарии, но и в косметологии. О том, какова польза для кожи и волос черного тмина, речь подробнее пойдет далее.

Родиной калинджи считается Юго-Западная Азия, кроме того, черный тмин растет и в Средиземноморье. В старину он считался сорняком, однако позже выяснилось, что это отличная пряность, и теперь черный тмин часто используется в производстве кондитерских изделий и напитков, хлебопечении, засолке и квашении овощей. Традиционно семена калинджи используют в качестве специи жители Египта, ряда арабских стран, а также Индии.

Целебные свойства черного тмина известны уже много столетий, и в Азии, на Ближнем Востоке, а также в Африке в медицинских целях активно применялись как листья растения, так и масло из его семян. Как правило, лечат с помощью римского кориандра разные заболевания дыхательной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, кроме того, он полезен для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма.

Если говорить об использовании черного тмина для косметических целей, то в этом случае широко применяется порошок семян растения или же выжатое из них жирное масло, кроме того, популярностью пользуется еще и эфирное масло черного тмина. При этом в любом виде черный тмин оказывает на кожу и волосы самое благоприятное воздействие.

Так, при уходе за кожей лица черный тмин помогает стимулировать выработку коллагена и тем самым делать кожу более упругой и подтянутой. Еще он ускоряет процесс регенерации тканей, активно помогает сужать поры, имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства, обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу сальных желез кожи и, наконец, оказывает мощное питающее и увлажняющее действие.

В уходе за волосами черный тмин эффективно предотвращает выпадение волос, помогает лечить перхоть и предотвращать ее появление, устраняет сухость и ломкость волос, оказывает кондиционирующее действие, облегчая расчесывание, придает волосам блеск и насыщенный цвет. Кроме того, черный тмин препятствует преждевременному появлению седины и комплексно улучшает состояние волос и кожи головы благодаря огромному количеству биоактивных веществ в составе.

Использование черного тмина в косметологии возможно в составе различных масок, кремов, компрессов, шампуней, бальзамов, обертываний, масел и др. В домашних условиях можно взять как уже готовые косметические продукты с добавлением черного тмина, так и чистый порошок либо масло черного тмина для обогащения магазинной косметики либо же изготовления собственной.

Например, порошок черного тмина можно развести теплой водой до пастообразного состояния и нанести на кожу. Получится великолепная домашняя маска, которую нужно оставить на коже на 15-20 минут, а затем смыть. Еще такой порошок можно использовать для приготовления отвара или настойки, которыми потом можно умываться, ополаскивать волосы после мытья или же делать примочки на отдельные участки кожи.

Если говорить о масле черного тмина, то им легко можно обогащать кремы, маски, шампуни, бальзамы и другие готовые косметические средства, а также его можно смешивать с жирными маслами, эфирными маслами, косметической глиной, молотыми сухими целебными травами, овсянкой и другими продуктами для получения эффективных домашних масок, скрабов, массажных смесей и т. д.

В нашем интернет-магазине «Органічна крамниця» представлена косметика с черным тмином по доступным ценам и с возможностью доставки по всей Украине. Выбирайте натуральную и органическую косметику отечественных и зарубежных брендов, оплачивайте удобным вам способом и получайте заказ в кратчайший срок на выгодных условиях!

Косметика с черным тмином в нашем магазине

Bio World


 грн
150.00
Купить

Lady Henna


 грн
95.00
Купить

EcoKrasa


 грн
115.00
Купить

Триюга


 грн
25.00
Купить