ПАВ в косметике: виды и варианты применения

ПАВ в косметике: виды и варианты примененияСамые разные косметические средства для ухода за кожей и волосами содержат сегодня в своем составе ПАВ — поверхностно-активные вещества. Из-за слишком агрессивного воздействия некоторых ПАВ на кожу многие их недолюбливают, но на самом деле без ПАВ во многих случаях просто не обойтись. Вот почему о том, какие в настоящее время есть виды ПАВ в косметике и каковы варианты их применения, речь подробнее пойдет далее.

Чтобы понять, для чего используются в различных косметических продуктах те или иные ПАВ, необходимо выяснить, что они собой представляют и как действуют. Так, с химической точки зрения, поверхностно-активными веществами принято называть соединения, которые на поверхности раздела термодинамических фаз вызывают снижение поверхностного натяжения. Это происходит благодаря особому строению молекул ПАВ, которые включают гидрофильный и гидрофобный компоненты.

Гидрофильная часть соединяется с водной фазой, а гидрофобная — с жирной, и в результате фазы смешиваются, что позволяет применять ПАВ для пенообразования, получения эмульсий и загущения продуктов. В косметологии такое свойство ПАВ стало широко использоваться для получения моющих средств различного назначения.

Дело в том, что от природы наша кожа и волосы покрыты защитным жировым слоем, который называется себумом и вырабатывается сальными железами. Обычная вода не способна проникнуть сквозь барьер себума и удалить с кожи или волос загрязнения, поскольку она не смешивается с жиром. ПАВ помогают воде и жиру смешаться, за счет чего моющее средство может в итоге удалить с кожи или волос частички грязи.

В итоге все гели, пенки, жидкости для умывания, шампуни и гели для душа, а также зубные пасты и обычное или жидкое мыло содержат в своем составе те или иные ПАВ. Кроме того, ПАВ могут добавляться в качестве эмульгаторов и увеличителей вязкости в кремы, тоники, лосьоны, бальзамы и маски для волос, а также многую другую продукцию для ухода за кожей и волосами.

В зависимости от источника происхождения ПАВ в косметике бывают натуральными (из растительного сырья), минеральными (из нефти и газа) и синтетическими (искусственно полученными в лаборатории). А по способу действия все ПАВ делятся на 2 большие группы — неионогенные и ионогенные. Последние в свою очередь подразделяются на анионные, катионные и амфотерные.

Анионные (щелочные) ПАВ — самая распространенная группа поверхностно-активных веществ, используемых в косметике. Эти ПАВ имеют низкую себестоимость и высокие пенообразующие и обезжиривающие свойства, однако они же зачастую слишком агрессивны и при воздействии на кожу легко могут ее пересушить. Пресловутые SLS (лаурилсульфат натрия) и SLES (лауретсульфат натрия) относятся как раз к этой группе.

Катионые (кислотные) ПАВ распространены меньше анионных, их основная сфера применения — кондиционирование волос, поэтому чаще всего их можно найти в бальзамах и масках для волос. Как и анионные ПАВ, они могут быть довольно агрессивными, поэтому все средства с ними нужно очень тщательно смывать, не допуская их длительного пребывания на коже.

Афмотерные ПАВ имеют нейтральную реакцию, и их поверхностная активность регулируется кислотностью водной среды: в щелочной среде с pH выше 7 они проявляют свойства анионных ПАВ, а в кислой с pH ниже 7 — катионных. В косметике амфотерные ПАВ применяются как дополнительные, они обычно обладают высокой биосовместмостью с кожей и волосами и при этом низкой токсичностью.

Если говорить об неионогенных ПАВ, то они в водной среде не распадаются на ионы. Их основная задача — снижать агрессивное воздействие других типов ПАВ, по объемам производства они находятся на втором месте после анионных поверхностно-активных веществ. Способность неионогенных ПАВ к пенообразованию низкая, зато они придают коже и волосам мягкость и шелковистость и при этом полностью биологически разлагаемы.

Поскольку у всех разновидностей ПАВ разное назначение, в косметической продукции они обычно комбинируются для достижения оптимального результата. Подробнее остановимся на некоторых наиболее распространенных ПАВ и выясним, нужно ли бояться их присутствия в косметике.

SLS, SLES

Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия — пожалуй, самые известные широкой публике ПАВ. Увы, известны они больше с негативной стороны, поскольку являются очень агрессивными и легко пересушивают кожу, а также могут вызывать ее раздражение. Для снижения агрессивного воздействия SLS и SLES в косметической продукции могут комбинироваться с амфотерными и неионогенными ПАВ.

Sodium Coco-Sulfate (SCS)

Кокосульфат натрия является анионным ПАВ и по своему строению он схож с лаурилсульфатом натрия, поэтому многие потребители боятся обнаружить SCS на этикетке шампуня или геля для душа. Но на самом деле кокосульфат натрия значительно менее агрессивен, чем SLS, и его применение в небольших концентрациях для ухода за нормальной и жирной кожей, а также за нормальными, жирными и незначительно окрашенными волосами разрешено даже в натуральной косметике. А вот обладателям сухой кожи и волос лучше действительно с осторожностью применять продукцию с таким ПАВ.

Cetrimonium Chloride

Хлорид цетримония — катионное поверхностно-активное вещество, обладающее к тому же функциями антисептика. Как и другие катионные ПАВ, он является кондиционирующим компонентом в косметике для волос и кожи и используется в сочетании с анионными ПАВ. В чистом виде хлорид цетримония считается аллергенным и токсичным веществом, однако при определенной концентрации в смываемых средствах он безопасен.

Cocamide DEA, Lauramide DEA, Linoleamide DEA и Oleamide DEA

Эти ПАВ получают из природных жирных кислот, они относятся к группе неионогенных поверхностно-активных веществ. Кокамид диэтаноламина получают из жирных кислот кокосового масла, лаурамид DEA получают из лауриновой кислоты, линоламид DEA получают из линолевой кислоты, а олеамид DEA получают из олеиновой кислоты. Из этой группы наиболее агрессивным считается лаурамид DEA.

Decyl Glucoside

Этот мягкий ПАВ является неионогенным и получен из растительного сырья. Децилглюкозид добавляется в косметику как со-ПАВ и служит также загустителем. Относится к наиболее безопасным поверхностно-активным веществам и часто используется в натуральной и органической косметике.

Lauryl Glucoside

Лаурилглюкозид относится к мягким неионогенным ПАВ, получают его из кокосового или пальмоядрового масла и глюкозы кукурузы. Этот ПАВ считается экологически чистым, ведь он полностью биоразлагаем. В косметике лаурилглюкозид используется как мягкий очищающий компонент и загуститель, также он обладает кондиционирующими свойствами.

Coco Glucoside

Кокоглюкозид также является мягким неионогенным ПАВ, его производят из кокосового масла или мякоти и виноградного сахара. Этот ПАВ отличается особенно деликатным действием, как и другие неионогенные поверхностно-активные вещества он полностью биоразлагаем. Подходит для очищения любого типа кожи и волос и широко используется в натуральной и органической косметике.

Cocamidopropyl Betaine

Кокамидопропилбетаин — это амфотерный ПАВ, который используется в качестве со-ПАВ в пеномоющих средствах в кислых, нейтральных и высокощелочных средах. Он повышает вязкость косметических продуктов, является стабилизатором и регулятором пены. Кокамидопропилбетаин считается безопасным и мягким поверхностно-активным веществом.

Поверхностно-активные вещества в косметике применяются на сегодняшний день очень широко, и можно увидеть, что их видов и вариантов применения есть множество. При этом для заботы о коже и волосах лучше всего выбирать мягкие ПАВ или же комбинированные ПАВ, чтобы снизить вероятность пересушивания и шелушения кожи, появления раздражения.

Такие ПАВ обычно содержатся в натуральной и органической косметике, и наш интернет-магазин «Органічна крамниця» предлагает вам косметику с безопасными ПАВ в ассортименте. У нас представлены средства от отечественных и зарубежных брендов, цены на продукцию доступны, а способы оплаты и доставки подобраны для вашего удобства и безопасности. Делайте заказ прямо сейчас и с удовольствием пользуйтесь косметикой с безопасными ПАВ!

Косметика с безопасными ПАВ в нашем магазине

ЯКА


 грн
101.00
Купить

Mayur


 грн
44.00
Купить

ЯКА


 грн
84.00
Купить

Dr. Sante ArganOil


 грн
47.00
Купить

ЯКА


 грн
53.00
Купить

ЯКА


 грн
86.00
Купить

Dr. Sante 0 процентов


 грн
51.00
Купить

Mayur


 грн
46.00
Купить

VisPlantis


 грн
108.00
Купить

Cocos


 грн
82.00
Купить

Cocos


 грн
80.00
Купить