Эфирные масла обладают множеством полезных свойств и широко применяются в косметических целях как в чистом виде, так и в составе различных средств для ухода за кожей и волосами. Вот только далеко не всегда масла бывают качественными, а это чревато возникновением аллергических реакций, а также их низкой эффективностью. Сегодня мы расскажем вам, как проверить качество и натуральность эфирного масла, чтобы быть полностью уверенными в его пользе.
Натуральное эфирное масло является летучей маслоподобной жидкостью, которую получают либо перегонкой с водяным паром, либо прессованием, либо экстрагированием растворителями из растительного эфиромасличного сырья. В зависимости от целей применения эфирное масло может подвергаться очищению, растворению в спирте или в жирных маслах, а также смешиванию с разными активными компонентами.
Для косметических целей лучше всего подходят те эфирные масла, которые получены из натурального сырья, очищены от вредных примесей и не разбавлены спиртом или базовым маслом для увеличения объема. Именно такие масла считаются качественными, поэтому и проверку нужно проводить на соответствие именно этим критериям.
Тест на маслянистое пятно
Поскольку эфирные масла состоят из легких фракций, они испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре, не оставляя после себя жировых пятен на бумаге. Такое свойство эфирных масел можно использовать для проверки: необходимо капнуть немного масла на чистый лист бумаги и оставить на какое-то время; если масло ничем не разбавлено, то жирного следа на бумаге быть не должно.
Исключение составляют цитрусовые эфирные масла, после которых на бумаге может остаться след желтоватого цвета. Кроме того, след могут оставлять «тяжелые» масла вроде сандалового, ветиверового, пачулиевого.
Тест на аромат
Летучие соединения, содержащиеся в эфирных маслах, испаряются не одновременно, поэтому аромат каждого масла со временем меняется после нанесения на кожу. И при достаточно чувствительном обонянии эту особенность эфирных масел можно использовать для теста. Аромат натурального эфирного масла будет постепенно изменяться и «раскрываться», если же перед вами заменитель, то его аромат будет просто потихоньку «затухать», утрачивая интенсивность.
К слову, время действия аромата тоже имеет значение. У цитрусовых эфирных масел ароматические соединения самые летучие, поэтому они испаряются очень быстро и запах таких масел быстро исчезает, а вот у хвойных масел время испарения летучих соединений достаточно большое, поэтому аромат, к примеру, сандалового или же кедрового масла держится очень и очень долго.
Проверка этикетки
Качественное эфирное масло всегда будет иметь информативную этикетку, на которой будет указано латинское ботаническое название растения, из которого это масло получено, а также будет указано, из какой именно части растения добыто масло и каким способом оно изготовлено. Кроме того, на этикетке хорошего эфирного масла должно быть написано, что это именно 100% эфирное масло и ничто иное.
В результате при покупке эфирных масел вам следует тщательно изучить сведения, указанные производителем на этикетке флакона. Ищите там ботаническое название сырьевого растения, надписи «essential oil», «100% essential oil» или «pure essential oil» и информацию о способе производства, а если производитель укажет страну, в которой произведено сырье, это будет полезным бонусом.
Проверка флакона
Эфирные масла под воздействием солнечных лучей очень быстро теряют свои свойства, а из плохо закрывающихся флаконов попросту улетучиваются. Поэтому у качественных масел флаконы всегда плотно укупориваются, имеют специальные дозаторы и выполнены из затемненного стекла. Кстати, фасовка эфирных масел, как правило, варьируется в пределах от 1 мл до 10 мл, поскольку во флаконы большего размера масла разливать бессмысленно. Чем дороже масло, тем меньше обычно флакон, чтобы сделать продукт доступнее для покупателей.
Проверка цены
Для получения эфирных масел обычно требуется очень много натурального сырья, поэтому цена такой продукции просто не может быть слишком низкой. И чем дороже исходное сырье, тем более дорогим получается эфирное масло из него, так что проверка цены при покупке того или иного масла — это чрезвычайно важный момент.
Впрочем, настораживать должна не только чересчур низкая, но и чересчур высокая цена эфирного масла, ведь нередко она просто «накручена» из-за громкого имени бренда, а не из-за высокого качества или сверхредкого сырья. Для уверенности в правильном выборе лучше всего сравнивать цены нескольких производителей, а также цены одного и того же производителя на всю линейку масел: продукция из распространенного и дешевого сырья не может стоить столько же, сколько масла из редких растений и со сложной технологией производства.
В заключение следует отметить, что эфирные масла могут быть получены только из определенных частей определенных растений, и некоторых «эфирных масел» в природе попросту не существует. Так что если вы видите перед собой, скажем, масло липы, сирени, ландыша, вишни, клубники, гуавы, персика, огурца или инжира — это однозначно не натуральные эфирные масла, а суррогаты с искусственными отдушками.