Спирты в косметике: их роль, вред и польза

Спирты в косметике: их роль, вред и пользаО том, полезны или же вредны спирты в косметике, сегодня ведутся споры. Но следует признать, что без них многие средства просто не существовали бы, ведь спирты выполняют в косметических формулах сразу несколько важных функций. О том, какие спирты в косметике используются чаще всего и с какой целью, речь подробнее пойдет далее.

Из школьного курса химии все мы знаем, что спирты представляют собой обширную группу органических соединений, которые содержат одну или более гидроксильных групп. Спирты весьма распространены в природе, а также производятся промышленностью, их функции и применение очень разнообразны.

В косметике спирты используются чрезвычайно активно. И в настоящее время выделяют 3 группы спиртов, наиболее часто встречающихся в косметике, — простые, ароматические и жирные. Каждая из этих групп имеет свои особенности и функции.

Простые спирты

Простыми спиртами обычно называют предельные одноатомные спирты, к ним относят метанол, а также этанол, пропанол и изопропанол, бутанол, пентанол, гексанол. В косметике наиболее часто применяются этиловый, метиловый и изопропиловый спирты.

Все они обладают мощными антисептическими свойствами и зачастую выполняют в косметике роль консервантов, а также они служат в качестве растворителей, эмульгаторов, стабилизаторов, буферных добавок, фиксаторов аромата и проводников активных ингредиентов (энхансеров).

Именно простые спирты считаются наиболее вредными для кожи, поскольку они способствуют испарению влаги с поверхности, разрушают защитный липидный слой и тем самым снижают барьерные функции эпидермиса. В результате кожа может становиться пересушенной, шелушащейся и раздраженной.

Ароматические спирты

Группа ароматических спиртов включает одноатомные спирты, у которых гидроксильная группа находится в «боковой цепи». К ароматическим спиртам относятся в частности фенилметанол, фенилэтанол, фенилпропанол, ванилиновый и коричный спирты, а также бензиловый спирт (фенилкарбинол).

Наиболее известным представителем этой группы спиртов в косметике является бензиловый спирт. Он от природы присутствует в некоторых фруктах, а также есть в некоторых эфирных маслах. Бензиловый спирт используется в косметических продуктах прежде всего как консервант, но в парфюмерии он также используется как ароматическое вещество.

Для консервирующего действия процент добавления бензилового спирта в косметический продукт обычно не превышает 1-5%. При этом он очень летуч и на открытом воздухе испаряется, даже не успевая впитаться в кожу. Поэтому такой спирт разрешен к применению даже в органической косметике, согласно стандартам COSMOS.

Жирные спирты

Эти спирты имеют густую, восковую текстуру. Они не способствуют испарению влаги с кожи, а наоборот обладают окклюзивными свойствами, т. е. создают своеобразный барьер, препятствующий трансдермальным потерям влаги. В итоге такие спирты даже считаются полезными для кожи.

В косметику они добавляются в качестве эмульгаторов, загустителей и смягчающих агентов. К жирным спиртам относятся бегениловый, каприловый, цетеариловый, цетиловый, стеариловый, миристиловый, изостеариловый, лауриловый, децильный и олеиловый спирты. Ну и, конечно же, в этот ряд входит и глицерин (глицерол).

Спиртов в косметике, как видите, используется много и далеко не все из них опасны или вредны, а некоторые даже полезны. Поэтому огромную роль играет то, в какой концентрации добавляется в косметическую формулу спирт и с какой целью.

Например, в средствах для жирной и комбинированной кожи лица может содержаться до 10% денатурированного спирта в качестве растворителя и консерванта — это вполне безопасно. А вот в косметике для сухой и нормальной кожи содержание денатурата для безопасного применения должно быть ниже — не более 5%. Процент ввода ароматических спиртов, как уже упоминалось, не превышает в косметических продуктах 5%, а что касается жирных спиртов, то их концентрация в средствах зависит от предназначения этих средств и может значительно варьироваться.

Стоит дополнительно отметить, что в косметике все три наиболее популярных группы спиртов, как правило, обозначаются на этикетке как Alcohol. Но также в составе косметических продуктов можно встретить спирты, которые не имеют слова Alcohol в названии, – это двухатомные спирты, или гликоли, а еще терпеновые спирты.

Функция гликолей в косметике заключается в растворении ингредиентов, создании консервирующего эффекта, эмульгировании и стабилизации, кроме того, они могут выступать смягчителями и увлажнителями кожи, энхансерами, а еще они создают на коже защитную пленку, препятствующую потерям влаги. К таким спиртам относятся, в частности, полиэтиленгликоль, пропиленгликоль, пентиленгликоль.

Если же говорить о терпеновых спиртах, к которым относятся, например, борнеол, ментол, линалоол, гераниол и цитронеллол, то они содержатся в эфирных маслах и обеспечивают их приятный аромат. В результате они выполняют в косметике преимущественно роль парфюмерной композиции, а также служат в качестве натуральных консервантов.

Натуральная косметика без вредных спиртов в нашем магазине

Эльфа Фарм


 грн
89.00
Купить

Beauty Derm


 грн
32.00
Купить

Ароматика


 грн
31.00
Купить

Dr. Sante Baby


 грн
63.00
Купить

Dr. Sante Cucumber


 грн
54.00
Купить

Триюга


 грн
58.00
Купить

Chandi


 грн
97.00
Купить

Mayur


 грн
72.00
Купить