Нужно ли бояться глицерина в косметике?

Нужно ли бояться глицерина в косметике?Глицерин в косметике используется вот уже много десятилетий подряд, и сегодня его можно встретить практически в любом бьюти-продукте. Но в последнее время все чаще в адрес глицерина звучит критика, поэтому полезно будет разобраться, действительно ли нужно бояться глицерина в косметических средствах или же слухи о его вредности несколько преувеличены.

Глицерин — это органическое соединение, простейший трехатомный спирт, представляющий собой бесцветную вязкую жидкость без запаха и со сладким вкусом. В косметике глицерин выступает одновременно как влагоудерживающий, смягчающий и увлажняющий ингредиент, а также как растворитель, регулятор вязкости и эмульгатор.

Глицерин часто называют вторым самым популярным косметическим ингредиентом после воды. И он встречается в самых разных и смываемых, и несмываемых средствах для ухода за кожей, волосами, ногтями, полостью рта. Более всего известны и востребованы увлажняющие свойства глицерина, что обусловлено в первую очередь его высокой гигроскопичностью.

Дело в том что, глицерин может притягивать воду в количестве до 40% от собственной массы, благодаря чему верхний слой кожи насыщается влагой. В результате кожа становится более гладкой и упругой, повышается ее тонус, а также поддерживаются нормальные физиологические процессы, происходящие в слое защитной водно-липидной мантии.

При этом глицерин в косметических средствах оказывает на кожу смягчающее действие, ускоряет заживление повреждений, улучшает природную способность кожи противостоять патогенным микроорганизмам и агрессивному воздействию ветра, мороза, солнца и др. Но если глицерин приносит такую огромную пользу, то почему же вообще возникли споры о его вреде или даже опасности?

Главным образом, потому что существуют сведения о его способности «вытягивать» влагу из кожи, если окружающий воздух слишком сухой. Но так ли это на самом деле? Давайте выясним.

Действительно, если относительная влажность воздуха слишком мала (менее 50%), то глицерин потенциально может «подтягивать» воду из более глубоких слоев кожи к внешним и в результате приводить к пересушиванию. Однако вся «фишка» в том, что подобный эффект может вызывать только концентрированный глицерин, который в косметике просто-напросто не используется.

В бьюти-продуктах глицерин используется чаще всего в концентрациях от 5% до 15% в зависимости от типа продукта и его назначения. При этом в формулах косметических средств глицерин сочетается с различными функциональными и активными ингредиентами, среди которых в частности есть так называемые окклюзивы — вещества, образующие на поверхности кожи барьер, который препятствует испарению влаги.

Комбинация глицерина с водой и окклюзивами сводит практически к нулю потенциальный риск пересушивания кожи в условиях низкой влажности окружающего воздуха. При этом важно помнить, что глицерин вырабатывается в человеческом организме и естественным образом содержится в натуральном увлажняющем факторе, выполняя важную миссию по защите кожи от потерь влаги.

Глицерин присутствует в растениях и животных, и его можно получать из природного сырья как побочный продукт при омылении растительных масел или животных жиров. Кроме того, глицерин получают еще и синтетически. С химической точки зрения способ получения глицерина не влияет на его состав и свойства, но от источника сырья может зависеть наличие тех или иных примесей в готовом глицерине.

В косметических целях используется только высокоочищенный глицерин — от 95% до 99,5%. Он не токсичен, не вызывает раздражения кожи, не канцерогенен, не оказывает влияния на репродуктивную систему и не попадает в легкие при случайном вдыхании. При этом глицерин одобрен к использованию ведущими национальными и международными организациями сертификации и контроля качества и безопасности косметики, в том числе по стандартам ECOCERT (только для растительного глицерина).

Бояться глицерина в косметике нет никакой необходимости, ведь если он качественный, используется в допустимых концентрациях и применяется строго по назначению, то он действительно полезен для кожи и волос. Так что смело подбирайте для себя и близких косметику с глицерином в нашем интернет-магазине «Органічна крамниця», а мы поможем сделать ваши покупки выгодными и приятными благодаря доступным ценам, удобным вариантам оплаты и быстрой отправке заказов в любую точку Украины.

Косметика с глицерином в нашем магазине

Comex


 грн
178.00
Купить

Cocos


 грн
80.00
Купить

Mayur


 грн
40.00
Купить

Bio World


Beauty Derm


Comex


 грн
68.00
Купить

Dr. Sante Baby


Домашний Доктор


Dr. Sante SOS Concentrated


 грн
63.00
Купить

Домашний Доктор


Триюга


 грн
158.00
Купить

Cafe Mimi


105.00 / скидка 33%
 грн
70.00
Купить