Как используется пантенол в косметике?

Как используется пантенол в косметикеПантенол — популярный косметический ингредиент, который можно найти в самых разных средствах, от кремов для лица до шампуней. В чем секрет его популярности и зачем именно используется пантенол в косметике?

Пантенол (декспантенол, Д-пантенол, D-пантенол, провитамин В5) — производное и спиртовой аналог пантотеновой кислоты (витамина В5). Он широко используется в медицине благодаря своим увлажняющим, успокаивающим и заживляющим свойствам. Если вы хоть раз в жизни обгорали на солнце и после этого пользовались специальной мазью, то в ней наверняка был пантенол.

Но ведь есть масса других увлажняющих, успокаивающих и заживляющих косметических ингредиентов, почему именно пантенол можно найти практически в каждой косметической формуле? Во-первых, он легко проникает в кожу и слизистые и практически сразу же преобразуется в организме в пантотеновую кислоту — а, значит, быстро действует.

Во-вторых, пантенол очень гигроскопичен, то есть хорошо впитывает влагу, а значит, является эффективным хумектантом — ингредиентом, который притягивает влагу из окружающей среды и удерживает ее в коже. Наконец, в-третьих, пантенол подходит для всех типов кожи, хорошо переносится большинством людей, включая обладателей чувствительной кожи, и может вызвать раздражение или аллергические реакции только в крайне редких случаях.

Из-за увлажняющих и заживляющих свойств пантенола его чаще всего используют в различных средствах для лица — увлажняющих кремах и лосьонах, пенках и гелях для умывания, сыворотках и флюидах, масках для лица и др., а также в бальзамах для губ. Можно найти пантенол и в средствах для ухода за кожей тела: гелях для душа, увлажняющих средствах, кремах для рук и ног, гелях для интимной гигиены, средствах для бритья и дезодорантах.

Пантенол в средствах для кожи помогает увлажнить ее, бороться с раздражением и шелушением, ускорить заживление микроповреждений. Обычно пантенол в косметике для лица и тела используется в сочетании с другими компонентами, которые дублируют и усиливают одно из его свойств: успокаивают и смягчают кожу, ускоряют ее заживление (аллантоин и/или бисаболол), увлажняют и предотвращают обезвоживание (гиалуроновая кислота, натуральные растительные масла), стимулируют регенерацию (АНА- и ВНА-кислоты).

Благодаря сочетанию увлажняющих и заживляющих свойств пантенол часто входит в состав средств для борьбы с акне: он, с одной стороны, ускоряет регенерацию кожи и поэтому помогает предотвратить постакне (пигментацию, рубцы и шрамы, остающиеся на месте прыщей, часто — в результате попыток их выдавить), с другой — увлажняет кожу и помогает предотвратить шелушение, вызванное подсушивающими компонентами косметики для борьбы с высыпаниями.

Кроме того, пантенол обладает антивозрастным действием, поэтому его можно найти практически во всех омолаживающих средствах для лица. Косметика с пантенолом помогает восстановить упругость кожи за счет того, что этот ингредиент стимулирует синтез коллагена — структурного белка, который за эту самую упругость и отвечает. Сам по себе пантенол, правда, не обладает ярко выраженным anti-age эффектом, поэтому, опять же, используется в сочетании с ингредиентами с более мощным антивозрастным действием.

Итак, с косметикой для кожи более-менее понятно, но зачем нужен пантенол в шампунях, бальзамах, масках и других средствах для ухода за волосами? Дело в том, что пантенол обладает еще и кондиционирующими свойствами: он разглаживает чешуйки на поверхности волосков, помогая удержать влагу и делая волосы более гладкими и послушными. Кроме того, благодаря заживляющим и успокаивающим свойствам пантенола он помогает предотвратить сухость и раздражение кожи головы.

Косметику для кожи и волос с пантенолом и другими эффективными ингредиентами вы можете приобрести в нашем интернет-магазине «Органічна крамниця». «Органічна крамниця» — это широкий выбор натуральной косметики от отечественных и зарубежных производителей, оперативная обработка заказов, удобные способы оплаты и доставки.

Косметика с пантенолом в нашем магазине

Dr. Sante Biotin Hair


 грн
127.00
Купить

The Doctor


 грн
115.00
Купить

Dr. Sante Biotin Hair


The Doctor


The Doctor


Mayur


 грн
117.00
Купить

Comex


 грн
125.00
Купить

Bilou


Bilou


Comex


 грн
99.00
Купить

Comex


 грн
75.00
Купить

Comex


 грн
75.00
Купить