Свойства и применение ретинола в косметике

Свойства и применение ретинола в косметике Ретинол — популярный ингредиент, который особенно часто используется в антивозрастной косметике, а также в средствах от акне. Хотя открыли его еще в 1913 году, широкую популярность косметические средства с ретинолом завоевали относительно недавно. Как именно используется ретинол в косметике и кому в первую очередь надо обратить внимание на средства с этим ингредиентом?

Ретинол — это одна из форм витамина А, которую еще называют истинным витамином А. В чистом виде ретинол нестабилен, поэтому в косметических средствах обычно используются его производные (ретинол пальмитат, ретинол ацетат, ретинил ретиноат, ретинальдегид, ретиноевая кислота) или инкапсулированный ретинол (чистый ретинол в микрокапсулах, из которых он высвобождается в момент нанесения косметического средства на кожу).

Витамин А очень важен для организма: он необходим для нормальной работы иммунной системы и обмена веществ, формирования зубов и костей, остроты зрения, здоровья волос и кожи, роста новых клеток. Кроме того, ретинол ускоряет заживление и стимулирует восстановление кожи и слизистых оболочек.

Именно благодаря своим заживляющим и регенерационным свойствам ретинол нашел широкое применение в косметике, в первую очередь в средствах для ухода за проблемной кожей и борьбы с акне, а также в кремах и лосьонах для ухода за кожей, сгоревшей на солнце. Благодаря своей способности улучшать регенерацию ретинол не только ускоряет заживление кожи, но и позволяет предотвратить постакне (темные следы от прыщей).

Также ретинол стимулирует выработку кожей коллагена — структурного белка, который отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому средства с ретинолом не только ускоряют заживление и регенерацию, но и выравнивают рельеф кожи, делают ее более упругой, а также помогают предотвратить преждевременные морщины.

Есть у ретинола еще одно свойство, благодаря которому он стал популярным компонентом в средствах для ухода за проблемной кожей. Витамин А помогает нормализовать выделение кожного сала (себума), благодаря чему матирует кожу и позволяет предотвратить закупоренные поры, черные точки, воспаления и высыпания.

Кроме того, ретинол обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, которые образуются в организме в процессе жизнедеятельности и принимают участие в процессах старения. В anti-age косметике ретинол обычно используется в паре с другим мощным природным антиоксидантом — витамином Е (токоферолом), потому что именно витамин Е помогает организму усваивать витамин А.

Ретинол в высоких концентрациях обладает отшелушивающими свойствами, поэтому его добавляют в пилинги для лица. Очищающая косметика с ретинолом помогает избавиться от омертвевших клеток кожи и активизирует клеточное обновление, предотвращает тусклый цвет лица и гиперпигментацию, смягчает кожу и возвращает ей здоровую свежесть и сияние. При этом нужно знать, что средства с ретинолом не рекомендуют совмещать со средствами, содержащими органические кислоты: лучше выбрать что-то одно.

Следует помнить также, что ретинол относится к высокоактивным компонентам, поэтому вводить косметику с ретинолом в вашу программу ухода за кожей надо постепенно, иначе кожа может ответить на этот ингредиент покраснением, сухостью, шелушением и раздражением. Начинать следует с косметических средств с низкой концентрацией ретинола (от 0,01% до 0,1%) и использовать их не чаще двух раз в неделю. Постепенно концентрацию и частоту применения можно увеличивать.

Концентрация ретинола в косметике для ухода за кожей лица не должна превышать 1%; средства с более высокой концентрацией можно применять только под контролем косметолога или дерматолога. Кроме концентрации важна и форма ретинола: чистый ретинол проникает в кожу лучше и действует быстрее, чем его производные.

Кроме того, ретинол повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Поэтому средства с ретинолом, которые надо применять курсом, лучше всего использовать зимой или ранней весной, когда солнце менее активно, и наносить перед сном. Если вы пользуетесь косметикой с ретинолом летом, не забывайте после этого наносить на кожу санскрин с SPF не менее 30.

В отличие от универсальных косметических ингредиентов (таких, например, как пантенол, аллантоин и бисаболол), ретинол подходит не для всех типов кожи. Он чаще всего встречается в косметике для ухода за жирной, проблемной и возрастной кожей, подходит и для нормальной кожи. А вот обладательницам комбинированной, сухой и чувствительной кожи стоит выбирать средства с минимальной концентрацией ретинола и использовать их с осторожностью.

Косметику с ретинолом и другими витаминами (С, Е, группы В) вы можете найти в нашем интернет-магазине «Органічна крамниця». Мы предлагаем широкий выбор натуральных средств для ухода за всеми типами кожи с витаминами, растительными экстрактами и маслами, быструю обработку заказов, удобные способы оплаты и доставки.

Косметика с ретинолом в нашем магазине

Dr. Sante Vitamin C


 грн
97.00
Купить

Dr. Sante Retinol Plus


 грн
221.00
Купить

Dr. Sante Retinol Plus


 грн
199.00
Купить

Beauty Derm


 грн
28.00
Купить

Beauty Derm


 грн
33.00
Купить

Beauty Derm


 грн
33.00
Купить

Dr. Sante Retinol Plus


 грн
110.00
Купить

Триюга


 грн
170.00
Купить