Витамин Е в косметике: польза токоферола для кожи лица

Витамин Е в косметике Абсолютно все витамины полезны для здоровья кожи, но самым полезным из всех обычно считается витамин Е, который часто называют «витамином молодости» или «витамином красоты». Именно поэтому он широко применяется в производстве косметических средств для кожи лица. Как именно используется витамин Е в косметике и кому стоит обратить внимание на средства с этим ингредиентом?

Витамин Е — это целая группа биологически активных соединений, в которую входят токоферолы и токотриенолы. В формулы косметических средств обычно включают токоферол и его производные, поэтому термины «витамин Е» и «токоферол» часто используются как взаимозаменяемые. Витамин Е открыли в 1922 году, выделили из растительного масла в 1935 году и впервые синтезировали в 1938 году.

Название «токоферол», которое в буквальном переводе с древнегреческого означает «несу потомство», витамину дали в Калифорнийском университете. Ученые остановились на этом варианте, потому что первым свойством витамина Е, о котором узнали исследователи, было его положительное влияние на способность крыс вынашивать детенышей.

Уже позднее стало известно, что спектр полезных свойств витамина Е положительным влиянием на фертильность не ограничивается. Главная его биологическая задача — защита клеточных мембран от окислительного повреждения. Таким образом, витамин Е — мощный природный антиоксидант. Поэтому из косметики его чаще всего можно найти в anti-age продуктах, призванных замедлить процесс старения.

Главные природные источники витамина Е — растительные масла. Наиболее высоким содержанием этого витамина отличается масло пшеничных зародышей. Также к хорошим источникам витамина Е относят масло лесного ореха, рапсовое, подсолнечное и миндальное масла, масло сафлора, масло виноградных косточек, пальмовое, кукурузное, оливковое, соевое масла. Пальмовое масло уникально тем, что в нем содержится больше токотриенолов, чем токоферолов.

В косметике, однако, чаще всего используется синтетический витамин Е — токоферол ацетат (Tocopheryl Acetate), также известный как альфа-токоферол ацетат. Проникая в кожу, он преобразуется в свободный токоферол и принимается за разрушение свободных радикалов — агрессивных молекул, которые образуются в процессе окисления и повреждают клетки кожи, ускоряя процесс старения.

В результате косметические средства с витамином Е имеют anti-age эффект и помогают предотвратить первые признаки преждевременного старения кожи: тусклый цвет лица, потерю упругости и эластичности, ранние морщины, пигментные пятна и т. п. Естественно, совсем предотвратить старение нельзя, но комплексный уход за кожей, который включает средства с токоферолом, поможет гарантировать, что вы не будете выглядеть старше своих лет.

Кроме антивозрастного действия косметика с витамином Е имеет целый ряд других полезных свойств:

  • помогает удерживать влагу в коже, предотвращая сухость и шелушение;
  • борется с воспалением и признаками раздражения кожи (покраснением, зудом);
  • стимулирует обновления клеток и ускоряет заживление кожи, в том числе после солнечных ожогов;
  • разглаживает рельеф кожи и помогает восстановить ее здоровое сияние;
  • помогает бороться с нежелательной пигментацией, в том числе постакне (темными пятнами, остающимися от прыщей.

Чаще всего витамин Е можно найти в увлажняющих и питательных кремах для кожи, где его концентрация обычно варьируется от 0,1% до 0,2%, а также в сыворотках, где концентрация витамина Е может быть выше, особенно если он является основным активным компонентом. Также токоферол часто добавляют в бальзамы для губ и помады — он предотвращает сухость и шелушение, ускоряет заживление мелких трещинок и помогает защитить нежную кожу губ от негативных факторов окружающей среды.

В продаже можно найти и чистый витамин Е в капсулах, который некоторые добавляют в покупную косметику или используют для приготовления домашних масок для лица. Так поступать, в принципе, можно, но есть опасность переборщить с концентрацией витамина и заполучить раздражение кожи. Если у вас чувствительная кожа, рекомендуем все-таки отдать предпочтение готовой косметике с витамином Е или втирать в кожу растительные масла с высоким содержанием токоферола — например, уже упоминавшееся выше масло пшеничных зародышей.

Приобрести косметику с витамином Е и другими антиоксидантными и антивозрастными компонентами вы можете в нашем интернет-магазине «Органічна крамниця». У нас вы найдете широкий выбор натуральных средств для кожи от заслуживающих доверия отечественных и зарубежных производителей.

Косметика с витамином Е в нашем магазине

Beauty Derm


 грн
28.00
Купить

Beauty Derm


 грн
33.00
Купить

Mayur


 грн
90.00
Купить

Flora Secret


 грн
85.00
Купить

Comex


 грн
32.00
Купить

Comex


 грн
32.00
Купить

Mayur


 грн
41.00
Купить

Flora Secret


 грн
207.00
Купить