Косметические свойства масла мурумуру

Косметические свойства масла мурумуру Масла кокоса, какао, ши, манго, аргановое, миндальное, виноградных косточек в составе косметических средств нас давно уже не удивляют. Но иногда в списке ингредиентов можно наткнуться и на пока что не очень привычные нам экзотические масла — например, масло мурумуру. Что представляет из себя это растительное масло с таким необычным названием и каковы его косметические свойства?

Масло мурумуру добывают из плодов одноименной пальмы (Astrocaryum murumuru), которая растет в дождевых лесах Амазонии на территории Бразилии. Съедобные плоды пальмы мурумуру богаты питательными веществами и составляют важную часть рациона коренных народов Амазонии, из прочных волокон дерева они плетут гамаки, а масло мурумуру издавна используют для ухода за волосами благодаря его мощным увлажняющим свойствам.

Масло мурумуру относится к баттерам, то есть растительным маслам, твердым при комнатной температуре. Это роднит его, например, с маслами ши, какао и манго. Относительно высокая температура плавления масла мурумуру (33 °C, для сравнения — кокосовое масло плавится при температуре около 25 °C) объясняется высоким содержанием в масле мурумуру насыщенных жирных кислот — лауриновой и миристиновой. Благодаря высокому проценту насыщенных жирных кислот в составе масло мурумуру отличается высокой стойкостью к прогорканию и, соответственно, длительным сроком хранения. Также в этом масле содержится мононенасыщенная олеиновая кислота (омега-9).

Коренные народы Амазонии использовали масло мурумуру для ухода за кожей и волосами на протяжении столетий, но применять его в производстве промышленной косметики начали относительно недавно — в середине ХХ века. Сначала масло мурумуру добавляли только в мыло и кремы, но сегодня его можно найти в составе самых разных косметических средств — шампуней, бальзамов и кондиционеров для волос, мыла, кремов для рук, лица и тела, масок для волос и лица, помад и бальзамов для губ, тональных кремов и даже дезодорантов.

Как и другие баттеры, масло мурумуру обладает ярко выраженными увлажняющими и питательными свойствами. Несмотря на свою плотную текстуру, оно отлично впитывается в кожу и создает на ее поверхности невидимый защитный слой, предотвращающий испарение влаги. При этом, в отличие от некоторых других растительных масел, масло мурумуру не закупоривает поры и не провоцирует жирный блеск. Впрочем, использовать это масло в чистом виде для ухода за жирной кожей все равно не рекомендуется, а вот в составе увлажняющих кремов и лосьонов — сколько угодно! Масло мурумуру гипоаллергенно и поэтому подходит для ухода даже за чувствительной кожей.

Лауриновая кислота придает маслу мурумуру успокаивающие, противовоспалительные и заживляющие свойства. Увлажняющие кремы с этим маслом помогают бороться с проявлениями раздражения кожи (покраснением, зудом и шелушением), ускоряют заживление царапин, трещинок и других мелких повреждений, помогают предотвратить образование следов от акне (темных пятен и шрамов) и даже могут использоваться в комплексном лечении экземы, псориаза и некоторых других кожных заболеваний.

Богато масло мурумуру и антиоксидантами, например, провитамином А и витамином С. Поэтому его добавляют в формулы anti-age косметики: содержащиеся в нем антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, избыток которых провоцирует преждевременное старение кожи. Антивозрастная косметика с маслом мурумуру стимулирует обновление клеток кожи, помогает предотвратить преждевременные морщины и делает чуть менее заметными уже существующие.

Благодаря его ярко выраженным увлажняющим, питательным и смягчающим свойствам масло мурумуру добавляют в шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски и другие средства для сухих, вьющихся, поврежденных и ослабленных волос. Оно помогает восстановить структуру волос от корней для кончиков, вернуть волосам природную упругость, эластичность и блеск, делает волосы более послушными и помогает защитить их от высоких температур, ультрафиолета и других неблагоприятных внешних факторов.

Приобрести косметику с маслом мурумуру и с другими растительными маслами-баттерами вы можете в нашем интернет-магазине «Органічна крамниця». Мы предлагаем доступные цены, оперативную обработку заказов и удобные способы оплаты и доставки для того, чтобы ваши покупки в интернете были максимально комфортными!

Косметика с маслом мурумуру в нашем магазине

Dr. Sante Banana Hair


 грн
95.00
Купить

Dr. Sante Banana Hair


 грн
127.00
Купить

Dr. Sante Banana Hair


 грн
188.00
Купить

Dr. Sante Banana Hair


 грн
105.00
Купить