Масло и экстракт хлопка в косметике

Масло и экстракт хлопка в косметикеХлопок (хотя правильнее будет называть это растение хлопчатником) больше всего известен как источник волокон, которые используют в производстве тканей и ваты. Но не только волокна растения нашли свое практическое применение — из его семян добывают масло и экстракт, используемые как космические ингредиенты. Как именно применяются масло и экстракт хлопка в косметике?

Масло семян хлопка (хлопчатниковое или хлопковое масло) — побочный продукт хлопчатобумажного производства; его получают из семян хлопчатника путем холодного прессования, а затем рафинируют, чтобы удалить госсипол — полифенол, который в больших количествах может быть токсичным.

Вплоть до начала XIX века масло хлопчатника считали практически бесполезным, однако в 1820-х и 1830-х годах Европа испытывала острую нехватку масел и жиров из-за быстрого роста населения во время промышленной революции и последствий британской блокады во время наполеоновских войн. В результате повышения спроса и уменьшения предложения цены на масла выросли, и многие европейцы не смогли позволить себе масла, которые раньше использовали для готовки и освещения своих домов.

Этим воспользовались американские бизнесмены, нашедшие способ производить масло хлопчатника в промышленных масштабах. Однако широко применяться оно стало лишь в конце XIX – начале ХХ века благодаря компании Procter & Gamble. Долгое время масло семян хлопка в основном использовали в пищу, но затем начали применять и в производстве косметики.

Как и другие растительные масла, хлопковое масло состоит в основном из триглицеридов жирных кислот, преимущественно ненасыщенных. Больше всего в нем содержится линоленовой кислоты, а дополняют ее олеиновая, пальмитолеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Также масло семян хлопка — отличный источник токоферолов (витамина Е), которые придают ему выраженые антиоксидантные свойства.

Экстракт хлопка имеет похожий химический состав, однако отличается меньшей концентрацией жирных кислот и витамина Е по сравнению с маслом. Обычно его добывают из семян растения методом сверхкритической СО2 экстракции, который помогает получит экстракт высокого качества и сохранить в нем максимум полезных веществ.

Масло и экстракт хлопка обладают увлажняющими, питательными, смягчающими, успокаивающими и защитными свойствами. Их могут добавлять в косметику для ухода за всеми типами кожи, в том числе (и в особенности!) зрелой, чувствительной, пересушенной и обветренной, а также в средства для волос. Экстракт хлопка также часто можно найти в дезодорантах и средствах женской гигиены благодаря его успокаивающим свойствам.

Экстракт и масло семян хлопка отлично удерживают влагу в коже и таким образом помогают поддерживать оптимальный уровень увлажненности эпидермиса. То же относится и к волосам: шампуни с хлопком помогают увлажнить кожу головы и корни волос, а бальзамы помогают удержать влагу внутри каждого волоска и обладают отличными кондиционирующими свойствами.

Благодаря высокому содержанию витамина Е средства с хлопковым маслом и экстрактом обладают антивозрастными свойствами. Витамин Е — мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать эффект свободных радикалов, участвующих в процессе старения, а также стимулирует производство коллагена и эластина — белков, которые придают коже упругость и эластичность. Естественно, ни одно косметическое средство не подарит вам вечную молодость, но помочь защитить вас от преждевременных морщин и пигментных пятен хлопковое масло вполне в силах.

Очень ценятся и успокаивающие свойства хлопка. Хлопковое масло по своему составу близко ко многим ореховым маслам, которые у некоторых вызывают индивидуальную реакцию, а поэтому нередко используется в косметике как их заменитель благодаря своим гипоаллергенным и успокаивающим свойствам.

Как мы уже упоминали, масло и экстракт хлопка можно встретить в самых разных косметических средствах: кремах для лица и кожи век, увлажняющих и защитных масках для лица, средствах для очищения лица, шампунях и бальзамах для волос, дезодорантах, средствах для интимной гигиены, мыле, бальзамах для губ. Для того чтобы подчеркнуть успокаивающие свойства хлопка, многие производители делают ароматы средств с его маслом или экстрактом максимальной нейтральными, так что они прекрасно подойдут тем, кто не любит интенсивные отдушки.

Приобрести натуральную косметику с экстрактом и маслом хлопка, а также с другими натуральными маслами и экстрактами вы можете в нашем интернет-магазине «Органічна крамниця». Мы предлагаем своим покупателям отличный выбор косметики от отечественных и зарубежных брендов, оперативную обработку заказов, удобные способы оплаты и доставку по Украине.

Косметика в нашем магазине

Mayur


 грн
70.00
Купить

Mayur


 грн
66.00
Купить

Joko Blend


 грн
58.00
Купить

Tink


 грн
169.00
Купить

Bilou


Comex


 грн
47.00
Купить

Lady Henna


 грн
182.00
Купить

Lady Henna


 грн
175.00
Купить

Триюга


 грн
59.00
Купить

Триюга


 грн
61.00
Купить

Mayur


 грн
99.00
Купить

Comex


 грн
75.00
Купить