Еженедельное мытье духовки — не тот хозяйственный «подвиг», на который готовы большинство людей. Обычно о том, что духовку неплохо бы вымыть, вспоминают в тот момент, когда на ее внутренних стенках уже образовался слой жира и гари. Как отмыть духовку от жира и нагара без особых проблем? Давайте разбираться вместе.
У некоторых современных духовок есть функция самоочистки, призванная сделать самую сложную часть работы за вас. Называться такой режим может по-разному в зависимости от бренда (большинство производителей придумывают для самоочистки броские названия наподобие ActiveClean и EasyClean), но на самом деле есть всего три основных типа самоочистки духовых шкафов: пиролитический, каталитический и гидролиз (очистка паром).
Пиролитический способ очистки, как можно предположить из названия, основан на явлении пиролиза — разложения органических и многих неорганических соединений под воздействием высоких температур. Если говорить простыми словами, во время пиролитической очистки температура в духовке поднимается до очень высоких значений (около 500 °С), в результате чего загрязнения на стенках духовки превращаются в пепел. По окончании очистки остается лишь дать духовке остыть и протереть ее изнутри влажной губкой или тряпочкой.
В духовках с каталитическим типом самоочистки стенки имеют специальное покрытие с катализаторами, которые при температуре 140-250 °С запускают процесс расщепления жиров. Поскольку покрытие со временем изнашивается и требует замены, оно обычно наносится не непосредственно на стенки духовки, а на съемные панели. В отличие от пиролитической очистки, специально запускать режим самоочистки духовки не требуется: она будет очищаться каждый раз, когда вы что-то готовите при высокой температуре.
Наконец, очистка паром происходит следующим образом: в противень нужно налить пол-литра воды, поставить его на нижний уровень и включить режим очистки. Духовка нагреет воду примерно до 90 °С, она начнет испаряться, и пар размягчит жир и остатки еды на стенках духовки. Назвать этот способ «самоочисткой» можно лишь с большой натяжкой, потому что домывать духовку потом придется вручную.
Однако далеко не у всех есть духовка с функцией самоочистки: некоторым она не по карману, некоторые предпочитают газовые духовки (а пиролитическая очистка возможна только в электрических), некоторые покупали плиту/духовку давно, когда функция самоочистки не была настолько распространена, и пока что не видят смысла менять ее на новую. В этом случае отмывать духовку придется самостоятельно — и процесс помогут облегчить правильно подобранные средства и несколько нехитрых приемов.
Начнем с того, что размягчить жир и другие загрязнения внутри духовки при помощи водяного пара вы можете, даже если в вашей духовке нет режима самоочистки паром. Достаточно налить в противень воды, поставить его на нижний уровень духовки, разогретой примерно до 170-200 °С, дать воде закипеть и выключить духовку. Когда она остынет, можно приступать к мытью. Для большей эффективности можно растворить в воде пакетик лимонной кислоты или 1-2 ч. л. уксусной эссенции.
Лучше всего для мытья духовки использовать специально предназначенные для этих целей средства — благо, сегодня производители предлагают отличный выбор эффективной и при этом безопасной бытовой химии. К примеру, украинский бренд Bio Formula предлагает сильнодействующее средство «Антижир Грейпфрут» на основе биоразлагаемых неионогенных ПАВ и гидроксида натрия (каустической соды). Оно предназначено для удаления жира, нагара и других стойких загрязнений с плит, духовок, вытяжек, гриля и других кухонных поверхностей.
Пользоваться средством очень просто: достаточно нанести его на поверхность, которую нужно очистить, оставить на несколько минут, после чего удалить влажной губкой или тряпочкой. Поскольку в состав средства «Антижир Грейпфрут» входит щелочь, мыть духовку нужно в резиновых перчатках, а смывать средство следует очень тщательно.
Если вы не хотите пользоваться едкой бытовой химией, предлагаем менее радикальный, но не менее эффективный вариант: средство от нагара, жира и пригоревших загрязнений от TM Organics. Действие средств Organics основано на пробиотических микроорганизмах — полезных бактериях, которые не только расщепляют загрязнения, но и препятствуют росту на поверхностях болезнетворных микробов. В средстве для мытья духовок Organics пробиотические микроорганизмы сочетаются с биоразлагаемыми ПАВ и органическими растворители, которые помогают справиться с жиром и нагаром без особого труда.
Использовать его так же просто, как и спрей «Антижир Грейпфрут»: достаточно забрызгать средством духовку, оставить его на 10-15 минут, если загрязнение сильное или застарелое, а потом протереть духовку влажной губкой или тряпочкой. Учтите, что средства с пробиотиками нельзя использовать в сочетании с «традиционной» бытовой химией, потому что она сведет на нет эффект пробиотических бактерий.
Разумеется, перед мытьем духовки нужно вынуть из нее все содержимое — решетки, противни, формы для запекания, съемный термометр и т. п. Их вы при необходимости можете помыть отдельно, используя все то же средство от жира и нагара. Для мытья дверцы духовки можно использовать жидкость для стекол, а для мытья лампочки и вентилятора лучше использовать мыльный раствор.
И самое главное: любые моющие и чистящие средства можно использовать только на холодных поверхностях, так что если вы прогревали духовку с водой, чтобы размягчить загрязнения паром, нужно дать ей полностью остыть, и только после этого приступать к мытью.