Индийская глина мултани митти в косметологии

Индийская глина мултани митти в косметологииСегодня разные виды глины широко используются в косметических целях. В отечественных условиях наиболее популярными разновидностями глины являются белая, голубая и черная, а вот в Индии издавна для красоты и здоровья кожи и волос применяется особая глина мултани митти. О ее полезных свойствах поговорим с вами далее.

Индийскую глину мултани митти добывают и используют в разных бытовых целях уже многие столетия. В западном мире ее еще называют фуллеровой землей — по названию английских мастеров по очистке шерсти, которые использовали данную глину для удаления масляных пятен.

Глина мултани митти характеризуется высокой впитывающей (сорбирующей) способностью, а ее состав сформирован в результате разложения вулканического пепла, что и придает этой глине особые свойства. Так, в состав мултани митти входит, помимо кремнезема, еще оксид магния, оксид железа, оксид кальция, сапфировое стекло.

Хотя в настоящее время месторождения фуллеровой земли известны в разных странах мира, индийская разновидность глины остается наиболее известной и популярной в косметологии. Обусловлено это тем, что еще в аюрведических рецептах древние лекари и мудрецы описывали мултани митти как эффективное средство ухода за волосами, лицом и телом в условиях жаркого и влажного климата страны.

В естественном виде мултани митти представляет собой глину в кусочках, но для удобства применения она обычно измельчается до порошкообразного состояния. Благодаря тому, что эта глина имеет выраженные моющие свойства и хорошо впитывает загрязнения и жир, жители Индии в давние времена пользовались мултани митти прежде всего как сухим шампунем и как своеобразным мылом.

Ныне спектр применения глины мултани митти куда шире, разумеется. Сейчас эта глина входит в составе множества натуральных масок, кремов, мазей, обертываний и других косметических продуктов, изготавливаемых по аюрведическим рецептам.

Польза глины мултани митти для кожи

Как уже говорилось, мултани митти обладает высокими абсорбирующими способностями, поэтому глина очень полезна в уходе за жирной и проблемной кожей. Она помогает бороться с акне, устранять жирный блеск с кожи, очищать поры, отбеливать и выравнивать кожу, а также отшелушивать омертвевшие частички.

Чтобы использовать глину мултани митти для ухода за кожей, достаточно соединить нужное количество порошка глины с водой или же травяным отваром и размешать до получения однородной массы сметанообразной консистенции. После этого готовую массу остается нанести на кожу и оставить до полного высыхания. Смывать глину нужно чистой водой без применения моющих средств.

При использовании индийскую глину можно смешивать с базовыми и эфирными маслами, растительными экстрактами. К примеру, нередко к мултани митти добавляется экстракт нима, который имеет мощное антибактериальное и противовоспалительное действие и позволяет усилить полезные свойства глины при заботе о проблемной коже.

Польза глины мултани митти для волос

В уходе за волосами глина мултани митти тоже ценится за способность эффективно впитывать жир и загрязнения. Эта глина помогает мягко очищать кожу головы и волосы, нормализует выделение себума, помогая справиться с проблемой жирных волос. Кроме того, индийская глина помогает бороться с тусклостью и ломкостью волос, возвращая им силу и блеск.

Использовать глину мултани митти для волос можно так же, как и для кожи – в виде маски. При этом в маску из глины можно добавить растительные масла, эфирные масла, травяные или ягодные экстракты — в зависимости от желаемого эффекта. Так, в маску с мултани митти добавить можно аюрведический компонент манжишту, который делает волосы сильными, прочными и гладкими.

Применять индийскую глину в уходе за волосами можно еще и в качестве сухого шампуня. Для этого порошок глины следует нанести в небольшом количестве на корни разделенных по проборам волос, потереть и оставить на 10-20 минут. После этого следует чистой густой щеткой тщательно вычесать глину из волос — готово!

Глина мултани митти в нашем магазине

Триюга


 грн
34.00
Купить

Триюга


 грн
10.00
Купить

Триюга


 грн
37.00
Купить

Триюга


 грн
12.00
Купить