Основное масло, которое все привыкли употреблять в пищу и использовать для приготовления еды, — это подсолнечное масло. Но не все знают, что существует еще много других растительных масел, которые можно с успехом использовать не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Масла для приготовления пищи, а также просто для приема внутрь с лечебной или профилактической целью человечество использует с незапамятных времен. Масла содержат большое количество полезнейших для человека компонентов. Применяя растительные масла внутрь или же для приготовления еды, можно заметно повысить иммунитет организма и насытить его витаминами и питательными веществами.
Растительные масла очень положительно влияют на работу мозга и сердца. Все дело в витамине F и олеиновой кислоте, которые эффективно борются с холестерином, не давая ему откладываться в кровеносных сосудах. Это помогает предупредить такие серьезные заболевания, как атеросклероз, тромбоз, инсульт и т. д. Поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять в пищу растительные масла с целью профилактики данных заболеваний, да и просто для оздоровления организма в целом.
На сегодняшний день существует огромный выбор растительных масел и все они, без сомнения, очень полезны. Например, помимо подсолнечного масла очень популярными являются оливковое, кукурузное, горчичное, кунжутное и кокосовое масло, а также масло зародышей пшеницы, какао, грецкого ореха (спелого и зеленого).
Кроме того, выбирая масло, необходимо обратить внимание на пометку «Extra Virgin», которая означает то, что это масло нерафинированное и имеет высокое качество, так как было получено в результате первого отжима. В маслах первого отжима содержится максимум полезных веществ, и их можно с уверенностью использовать для лечения и профилактики.
Например, кокосовое масло, которое так популярно в косметической отрасли, очень полезно и для организма. На кокосовом масле можно жарить мясо, рыбу, фрукты, овощи, или же просто им заправлять салаты. Кокосовое масло имеет неярко выраженный запах и привкус кокоса, что придаст вашим блюдам «изюминку».
Кокосовое масло содержит большое количество антиоксидантов, а также лауриновую, миристиновую, стеариновую, олеиновую и каприловую жирную кислоту. Благодаря своему составу масло снижает уровень холестерина в крови, нормализует уровень сахара, предотвращает заболевания ЖКТ и защищает печень и почки.
Еще одно очень полезное масло — льняное. Это масло добывают из семян льна, в основном методом холодного отжима, что помогает сохранить максимум полезных веществ, таких как витамины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. По содержанию этих жиров масло семян льна является самым сбалансированным, поэтому его очень полезно принимать людям с повышенным давлением и тем, кто не употребляет продукты животного происхождения, — веганам и вегетарианцам.
Способность льняного масла снижать давление доказана учеными уже давно. Это обусловлено тем, что масло из семян льна повышает эластичность сосудов и снимает с них воспаление, в результате чего они намного легче сопротивляются высокому давлению.
Но стоит обратить внимание на то, что на льняном масле нельзя готовить! Его крайне не рекомендуется подвергать термической обработке. Применяется оно только в холодном виде внутрь или же как заправка к салатам или другим не горячим блюдам.
Польза от растительных масел, несомненно, высока. Их стоит принимать и использовать хотя бы ради того, чтобы поддерживать своё здоровье.
Пищевые растительные масла можно приобрести в аптеках, но намного выгоднее и удобнее сделать это через наш интернет-магазин «Органічна крамниця», так как у нас предоставлен широкий выбор масел и, конечно же, демократичные цены. Оплатить заказ вы сможете наиболее удобным для вас способом. Приятных вам покупок!