Бисаболол в косметике: свойства и применение

Бисаболол в косметике: свойства и применение Если вы вчитаетесь в состав любого средства для ухода за чувствительной кожей, то практически наверняка найдете там бисаболол (bisabolol). Этот ингредиент, добываемый из эфирного масла аптечной ромашки, используется в производстве косметических средств уже сотни лет благодаря своему широкому спектру полезных свойств. Как именно применяется бисаболол в косметике?

Бисаболол — это спирт класса сесквитерпенов. Слова «спирт», с которым у большинства людей в первую очередь ассоциируется этиловый спирт, бояться не стоит: использующиеся в производстве косметики спирты обладают очень разнообразными свойствами, и далеко не все из них сушат кожу, как этанол. К спиртам относится, например, глицерин — прекрасный увлажнитель. А бисаболол оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Бисаболол — бесцветная вязкая жидкость, плохо растворимая в воде и глицерине и хорошо — в этаноле и маслах, с приятным цветочным запахом. В природе он чаще всего встречается как один из основных компонентов эфирного масла ромашки, а чистый бисаболол выделяют из масла методом фракционной перегонки. Кроме того, это вещество содержится в эфирном масле кандеи (виролы) и лаванды.

В природе бисаболол встречается в двух формах: альфа и бета. В косметику обычно добавляют его альфа-форму, поскольку она обладает большей биологической активностью, чем бета-форма. Используют в косметике и синтетический альфа-бисаболол, но не слишком часто, ведь ромашковое масло — доступное натуральное сырье.

Этот натуральный косметический ингредиент обладает широким спектром действия, поэтому используется в самых разных косметических средствах для ухода за всеми типами кожи, включая проблемную и чувствительную. В первую очередь бисаболол ценится благодаря своему успокаивающему и противовоспалительному эффекту. Он снимает покраснение кожи и помогает бороться с зудом.

Отличным компонентом для ухода за проблемной кожей делают бисаболол его антибактериальные и заживляющие свойства. Он угнетает размножение патогенных бактерий, вызывающих высыпания и воспаление, а также ускоряет регенерацию кожи, благодаря чему мелкие повреждения заживают быстрее, а после акне не остается темных пятен на коже.

Кроме того, бисаболол обладает и противогрибковыми свойствами, что делает его ценным ингредиентом в кремах для ухода за кожей ног, а также в гелях и других средствах для интимной гигиены, ведь бисаболол угнетает рост в том числе и грибка кандида, который является возбудителем молочницы.

Но успокаивающим, противовоспалительным и заживляющим эффектом обладают и другие ингредиенты, например, пантенол и аллантоин, почему тогда во многие косметические формулы вместе с ними добавляется и бисаболол? Дело в том, что вдобавок ко всем своим полезным свойствам он еще и помогает другим косметическим компонентам проникать в кожу, повышая их эффективность. Такие ингредиенты в косметике называются энхансерами (от англ. enhance — усиливать).

Бисаболол — универсальный компонент, который можно найти в массе косметических продуктов, от кремов для лица до зубной пасты. Особенно часто он встречается в разнообразной косметике для чувствительной, проблемной и сухой кожи лица, средствах для интимной гигиены, шампунях для чувствительной кожи головы, различных кремах с заживляющим эффектом, детской косметике, средствах после бритья и эпиляции, косметике для и после загара.

Несмотря на универсальность бисаболола, есть у этого ингредиента и противопоказания: индивидуальная непереносимость ромашки. Но встречается она довольно редко, поэтому у большинства людей никаких негативных реакций косметика с бисабололом не вызывает, тем более, он используется в очень небольших концентрациях: от 0,05% в лосьонах и кремах для лица до 0,2% в средствах для кожи тела, средствах после загара и бритья. Максимально допустимая концентрация бисаболола в косметике составляет 0,5%.

Приобрести натуральную косметику с бисабололом вы можете в нашем интернет-магазине «Органічна крамниця». Мы предлагаем широкий ассортимент средств для ухода за кожей и волосами, а также безопасной бытовой химии от заслуживающих доверия отечественных и зарубежных производителей, оперативную обработку заказов и удобные способы их оплаты и доставки.

Косметика с бисабололом в нашем магазине

Триюга


 грн
162.00
Купить

Триюга


 грн
114.00
Купить

Триюга


 грн
118.00
Купить

Домашний Доктор


 грн
45.00
Купить

ЯКА


 грн
78.00
Купить

Pharma Bio Laboratory


 грн
73.00
Купить

Dr. Sante 0 процентов


 грн
55.00
Купить

Dr. Sante Vitamin C


 грн
81.00
Купить